Caractéristique matérielle : 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (1 h 25 min) ; 16/9, coul. (PAL), son.
Contient aussi : "Dans les cuisines" : retour sur l'expérience du film avec le réalisateur et les étudiants ; "3 ans après" : focus sur l'évolution de l'activité de quelques protagonistes ; "Retrouvailles au fournil" : échange entre le boulanger, l'agriculteur, l'étudiant et le réalisateur ; affiche du film
cop. : Bas canal productions : Tapis volant : France télévisions, 2015, Dimension : DVD, Nbr de pages : Version française - Couleur, 1 dépl.,
Sujet :
Aliments -- Approvisionnement -- Aspect environnemental Agriculture de proximité -- France -- 1990-.... Consommateurs -- Comportement -- France 1990-.... Aliments -- Qualité -- France 1990-....
Résumé :
Six étudiants en géographie enquêtent sur l'alimentation. De leur assiette au sol, ils remontent la filière des aliments, étudient les impacts de nos choix de consommateurs et découvrent d'une façon spontanée l'envers de l'assiette. De la grande surface aux producteurs locaux, les réponses apportées varient sur le fond et sur la forme. Chemin faisant, c'est notre vie à tous qui se dessine dans les gestes et les mots des pionniers de l'agriculture de demain. Il s'agit d'un documentaire de création qui s'adresse d'une façon responsable et souvent drôle à toutes les générations, et plus particulièrement aux jeunes. Les 6 étudiants proposent une approche qui laisse toute sa place au spectateur, au gré de la curiosité et des rencontres, en participant pleinement au monde à construire.